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キノコのおこげあんかけ

揚げたてのおこげにあんをかけると「ジュワッ」と音がしてなんだか楽しい気分。できたてをぜひ召し上がれ!

キノコのおこげあんかけ
特集
調理時間
705 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エリンギ2~3本
シメジ1/2袋
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
クワイ(缶)6個
豚肉100g
ロールイカ(冷凍)1/2枚

<合わせ調味料>

  大さじ4
  砂糖大さじ2
  ケチャップ1/3カップ
  ウスターソース大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  300ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2.5
  大さじ4
もち米おこげ(市販品)12~14枚
サラダ油大さじ2
揚げ油適量

下準備

  • エリンギは4cmの長さに切って縦3~4等分に切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け1cm角に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りに、ニンジンは輪切りにして型で抜く。

  • 水煮タケノコは1cm角に切り、クワイは水洗いし、大きい場合は半分に切る。

  • チンゲンサイは水洗いして2cm幅に切る。

  • 豚肉は2~3cm幅に切って、冷凍ロールイカは食べやすい大きさに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉の表面が白っぽくなるまで炒め、イカも加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油大さじ1を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、エリンギ、シメジ、生シイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加えて炒め、1を戻し、クワイ、チンゲンサイを加えて全体に炒め合わせる。

  3. 3

    2に<合わせ調味料>を加えて強火にし、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  4. 4

    中華鍋に揚げ油を180℃に熱し、もち米おこげを入れ、ふくらんで美味しそうなキツネ色になったら油を切って、器に盛り、熱々の3のあんをジュワッとかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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