印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナス

調理時間
20分 +冷やす時間
カロリー
29 Kcal

焼いたナスは、身がトロトロでジューシー。香ばしく、かつお節、ショウガと相性バッチリ!

焼きナス
材料  ( 2 人分

ナス

2本

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • 焼きナスの下準備1

    ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れ、クルッと1周ガクをむき、すりこ木等で軽く叩いておく。

作り方

  1. 焼きナスの作り方1
    1

    焼き網を強火で熱し、ナスを並べて、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。

  2. 焼きナスの作り方2
    2

    氷水に取って焦げた黒い皮をむき、しっかり水気をきり、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 焼きナスの作り方3
    3

    ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしショウガ、かつお節をのせ、しょうゆをかける。

このレシピのポイント・コツ

・温かい焼きナスもおいしいですが、暑い季節はやっぱりよく冷やした焼きナスがおいしいですね!
焼きナスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.