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焼きシイタケ

焼きシイタケ
献立
調理時間
20 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ8~12枚
  大3
  粗塩1/4カップ
松葉(あれば)適量
スダチまたは ユズ2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸側から手で2つに裂き、風味づけに酒を振り掛ける。

  • 松葉があれば、きれいに水洗いする。

  • スダチは水洗いし水気を切って横半分に切り、切った面にVに切り込みを入れる。

  • オーブンを200℃10~12分に予熱する。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に粗塩を広げて松葉を散らし、シイタケをのせる。残りの松葉を散らしホイルでふんわり包み、蓋をする。予熱したオーブンに入れて10~12分蒸し焼きにする。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな耐熱容器1つに、まとめて蒸し焼きにしてもいいですね!あれば「ほうろく鍋」で本格的に直火で蒸し焼きにしても!

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