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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のつくね煮

17回 おいしい
鶏肉のつくね煮
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<つくね>

  鶏ひき肉300~350g
  玉ネギ1/2個
  刻みネギ大4
  卵黄1個
  ショウガ汁小2
  パン粉大4
  塩コショウ少々
片栗粉大2~3

<煮汁>

  大3
  みりん大1
  砂糖大3
  しょうゆ大3
  ショウガ(すりおろし)大1
  200ml
刻みのり適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <つくね>の玉ネギはみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放つ。(万能おろし器を使うと簡単に細いせん切りができますよ!)

作り方

  1. 1

    ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、8~12個の小判型に形を整え、片栗粉を薄くまぶす。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、両面キツネ色に焼き色をつけ、いったん取り出す。

  3. 3

    フライパンに<煮汁>を煮立て、2を加え中火で、煮汁が少なくなくなるまで煮る。

  4. 4

    鍋に水600ml、チキンブイヨンを入れて火にかけ、チキンブイヨンが煮溶ければ、水気を切ったジャガイモを加えてサッとゆる。ザルに上げしっかり水気を切る。

  5. 5

    器に4を敷き、3を盛り、刻みのりをふんわりのせる。

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