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焼きシイタケ

調理時間
15分
カロリー
20 Kcal
焼きシイタケ
材料  ( 4 人分

シイタケ

8~12枚
  

大3
  

粗塩

1/4カップ

松葉

(あれば)適量
または

ユズ

下準備

  • 焼きシイタケの下準備1

    生シイタケは石づきを切り落とし、堅く絞ったぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸側から手で2つに裂き、風味づけに酒を振り掛ける。

  • 松葉があれば、きれいに水洗いする。

  • スダチは水洗いし水気を切って横半分に切り、切った面にVに切り込みを入れる。

  • オーブンを200℃10~12分に予熱する。

作り方

  1. 焼きシイタケの作り方1
    1

    耐熱容器に粗塩を広げて松葉を散らし、シイタケをのせる。残りの松葉を散らしホイルでふんわり包み、蓋をする。予熱したオーブンに入れて10~12分蒸し焼きにする。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大きな耐熱容器1つに、まとめて蒸し焼きにしてもいいですね!あれば「ほうろく鍋」で本格的に直火で蒸し焼きにしても!
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