1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のつくね煮」の献立 >
  4. イチジクの田楽のレシピ・作り方

イチジクの田楽

イチジクの田楽
献立
調理時間
152 Kcal
材料 ( 4 人分

<ゴマ田楽みそ>

  田楽みそ大4
  すり白ゴマ大1
  ユズ汁小1
ユズ皮(おろし)少々

<田楽みそ・作りやすい量>

  西京みそ100g
  大1
  みりん小1.5
  砂糖大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • <田楽みそ>を作る。

  • 小鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけ、プクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。

  • ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。

  • ビン等の容器に入れ、冷蔵庫で保存する。(1ケ月位はOKです。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さいね。何か他の物がついた状態で取り出すと、傷みやすくなります) (材料カットは、田楽みそ大4の代わりに<田楽みそ・作りやすい量>の分量です)

作り方

  1. 1

    <ゴマ田楽みそ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    イチジクは皮をむいて耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2分30秒~3分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    器にイチジクをのせ、1の<ゴマ田楽みそ>を掛け、全体におろしユズ皮を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・田楽みそは火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷ましましょう!
・熱いままでも、冷たく冷やしてもどちらでもOKです。
・小さめのイチジクを2個、又は大きなイチジクを加熱して縦半分に切り、白ゴマ田楽みそと黒ゴマ田楽みその二色をのせてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.