E・レシピ > 献立 > 「五目かた焼きそば」の献立 > 板麩とワカメのスープのレシピ・作り方
板麩とワカメのスープ
板麩とワカメのスープ
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

板麩12枚
ワカメ(干し)大さじ2
エノキ1/2袋
コショウ少々
刻みネギ大さじ3

<スープ>

  大さじ3
  みりん小さじ2
  800ml

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元を食べやすい束に裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立ったらエノキ、板麩を加える。

  2. 2

    エノキがしんなりしたらワカメ、刻みネギを加えて火を止めて、器に注ぎ分け、コショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.