1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. かんたん魚焼きグリルレシピ >
  4. ナスボートのミートグラタンのレシピ・作り方

ナスボートのミートグラタン

ナスの中身をくりぬいて、器に見立てたおもてなしにも最適な一品。

ナスボートのミートグラタン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本

<調味料>

  ウスターソース大さじ1/2
  ケチャップ大さじ3
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1

下準備

  • ナスはガクに1周切り込みを入れ、きれいにむいて縦半分に切り、中をスプーンでくり抜く。くり抜いた中身はざく切りにする。

  • ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスを耐熱皿に並べ、分量外のサラダ油を全体にぬり、ラップをして電子レンジで1分加熱する。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったら合いびき肉を炒める。色が変わったらくり抜いたナス、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    (1)のナスに(2)を詰めてピザ用チーズをのせ、中火のグリルで焼く。表面が焼けたらアルミホイルをかぶせて弱火でさらに3分焼く。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.