レトルトミートソースをつかって簡単にできるのがいいですね。おいしかったです。
ナスのミートグラタン
たっぷりのナス、ミートソース、チーズと黄金の組み合わせのグラタン。美味しくないわけがない!お好みでキノコなど加えてみてもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
2~3本塩
(アク抜き用)小さじ1塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2ゆで卵
(固ゆで)2個ソース
(レトルトミートソース)1袋 (140g)ピザ用チーズ
50~60gパン粉
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/07/13
- 更新日:
- 2015/01/14
作り方
-
1
ナスはガクを切り落とし、5mm幅の斜め切りにして塩水に放ち、アクを抜く。水気をしっかり拭き取り、オリーブ油を熱したフライパンに並べ入れ、両面がしんなりとするまで焼き、塩コショウを振って取り出す。
-
2
固ゆで卵は殻をむき、薄い輪切りにする。
-
3
耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄く塗り、ナス、固ゆで卵を半量ずつ重ね、ミートソースを半量掛ける。同様に重ね、最後にピザ用チーズを掛け、パン粉を散らす。
レトルトミートソースは袋ごと湯せんにかけたり、中身を耐熱容器に移してラップを掛けて加熱すると、ソースがゆるくなり、まんべんなく掛けることが出来ます。
-
4
200℃に熱したオーブンで8~10分焼き、美味しそうなキツネ色がついたら取り出す。
途中で焦げるようなら、いったん取り出し、アルミホイルを掛けて再び焼いてください。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「ナスのミートグラタン」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新生活を迎える人を応援!「キッコーマン 豆乳飲料 さくら」が期間限定で登場
キッコーマンソイフーズ株式会社は2026年1月19日、同社が展開する「キッ…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
自家製干し柿 がおいしい!
ゲストさん 13:05
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 11:22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33



