1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ナスのミートグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのミートグラタン

23回 おいしい

和洋中と大活躍のナス。シリーズのラストを飾るのはのとろけたチーズと一緒、アツアツグツグツのグラタン!トマト風味のミートソースともよくあうよね。

ナスのミートグラタン
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

ナス5~6本
大2
バジル(あれば)適量

<ミートソース>

  合いびき肉150~200g
  玉ネギ1個
  水煮トマト400g
  少々
  オリーブ油大1
ピザ用チーズ150~200g
タバスコ適量

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、更に5mm幅の半月切りにし、塩水に放つ。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦4~5等分に切る。マッシュルームはホワイトでもブラウンでもOK。水煮缶を使う場合はザルに上げて水気をきる。<ミートソース>の玉ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    <ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、合いびき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒めあわせる。玉ネギがしんなりすれば、塩コショウを振り、水煮トマトを加える。煮立てばアクを取りながら7~8分煮込み、マッシュルームを混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにオリーブ油を中火にかけ、水気をきったナスを炒め、塩コショウを振り掛ける。

  4. 4

    バターを塗った耐熱容器にナスを並べ入れ、<ミートソース>をかけ、ちぎったバジルをのせ、ピザ用チーズを全体に散らす。200℃に予熱したオーブンに入れ、チーズがトロ~ッと溶けるまで12~15分焼く。仕上げにドライパセリやタバスコ等を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.