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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコのエビはさみ揚げ

24回 おいしい

大葉と梅干し入りでさっぱりいただけます。

タケノコのエビはさみ揚げ
献立
調理時間
260 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1本(250g)
  塩コショウ少々

<種>

  エビ中15~20尾
  大葉5枚
  梅干し2個
  小さじ1
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1/2
片栗粉大さじ1~2

<衣>

  小麦粉大さじ5
  片栗粉大さじ5
  120ml
レモン1/2個
キャベツ1/8~1/6個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、上の部分は縦に4~6つに切り、下の部分は厚さ1cmに切り、水気を拭き取る。2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウする。

  • エビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、梅干しは種を取って包丁で細かく叩き、他の<種>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • 小麦粉、片栗粉、水をサッと混ぜ合わせ、<衣>を作る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<種>をはさむ。

  2. 2

    <衣>を混ぜながら、(1)をからませ、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。

  3. 3

    器にキャベツと盛り合わせ、レモンを添える。

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