1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「」の献立 >
  4. タケノコのエビはさみ揚げのレシピ・作り方

タケノコのエビはさみ揚げ

おもてなしにもおすすめの一品

タケノコのエビはさみ揚げ
献立
調理時間
213 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ(又は小2本)大1本

<合わせだし>

    だし汁200ml  作り方 >>
    大さじ2
    みりん大さじ1
    砂糖大さじ1
    小さじ1/2
    しょうゆ小さじ2
むきエビ(生)100~120g
  (洗う用)少々

<調味料>

    小さじ1/2
    白みそ小さじ2
    片栗粉大さじ1~1.5
    木の芽(刻み)適量

<衣>

    小麦粉大さじ4
    溶き卵1個
    パン粉1~1.5カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは2枚1組になるように、6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れる。落とし蓋をして、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。

  2. 2

    エビは背ワタを取って塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    水煮タケノコの汁気をキッチンペーパーで押さえ、2枚1組にして、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、(2)のむきエビをはさんで軽く押さえる。

  4. 4

    全体に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げて食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・エビが残ったら生シイタケの内側にのせたり、大葉に包んでフライにしてもおいしいですよ!そのまま、エビ団子として揚げてもおいしいですし、お弁当に入れてもいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.