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タケノコはさみ揚げ
タケノコはさみ揚げ
献立
調理時間
192 Kcal
材料 ( 4 人分

<種>

  鶏ひき肉80g
  白ネギ1/3本
  溶き卵小1
  砂糖小1
  しょうゆ小1
  ショウガ汁小1
  片栗粉大2

<衣>

  小麦粉大4
  片栗粉大4
  150ml
レモン1/2個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、上の部分は縦に4~6つに切り、下の部分は1cm厚に切り、水気を拭き取る。2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウする。

  • 生シイタケは石づきと軸を落とし、笠に切り込みを入れる。

  • シシトウは軸を切りそろえ、揚げた時に破裂しない様に腹に切り込みを入れる。

  • <種>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 小麦粉、片栗粉、水をサッと混ぜ合わせ、<衣>を作る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<種>をはさむ。

  2. 2

    <衣>を混ぜながら、1にからませ、揚げ油に入れて揚げる。

  3. 3

    生シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。

  4. 4

    器に盛り合わせ、レモンを添え、お好みで塩、粉山椒を掛けて下さい。

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