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エビはさみ揚げ

旬のタケノコにプリプリのエビをはさんで。サクッと揚げます!

エビはさみ揚げ
特集
調理時間
172 Kcal
材料 ( 3 〜 4 個分

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大1
  みりん大1
  砂糖大1
  小1/3
  しょうゆ大1
エビ3~4尾

<調味料>

  小1/2
  白みそ小2
  木の芽(刻み)適量
小麦粉大3
溶き卵1個
パン粉2/3カップ

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>を煮立てた中に入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮て、そのまま冷ます。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたき、<調味料>とよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    1のタケノコの汁気を拭き、2枚1組みにして、内側に薄く小麦粉を振り、2のエビをはさみ、軽く押さえる。

  4. 4

    全体に小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつけ、170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、冷めれば食べやすい大きさに切る。

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