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タケノコのエビはさみ揚げ

調理時間
30分
カロリー
260 Kcal

大葉と梅干し入りでさっぱりいただけます。

タケノコのエビはさみ揚げ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々

<種>

  

エビ

中15~20尾
  

大葉

5枚
  

梅干し

2個
  

小さじ1
  

小さじ1/3
  

しょうゆ

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1~2

<衣>

  

小麦粉

大さじ5
  

片栗粉

大さじ5
  

120ml

レモン

1/2個

キャベツ

1/8~1/6個

揚げ油

適量

下準備

  • タケノコのエビはさみ揚げの下準備1

    水煮タケノコは縦半分に切り、上の部分は縦に4~6つに切り、下の部分は厚さ1cmに切り、水気を拭き取る。2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウする。

  • タケノコのエビはさみ揚げの下準備2

    エビは殻と背ワタを取り、包丁で粒が残る程度の細かさにたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにし、梅干しは種を取って包丁で細かく叩き、他の<種>の材料とねばりがでるまで混ぜ合わせ、さらに片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  • 小麦粉、片栗粉、水をサッと混ぜ合わせ、<衣>を作る。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、水気をきっておく。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. タケノコのエビはさみ揚げの作り方1
    1

    2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<種>をはさむ。

  2. タケノコのエビはさみ揚げの作り方2
    2

    <衣>を混ぜながら、(1)をからませ、170℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。

  3. 3

    器にキャベツと盛り合わせ、レモンを添える。

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