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太鼓判 10+ おいしい!

タケノコのはさみ揚げ

11回 おいしい

中にはさむ具がポイント。下煮をした水煮タケノコを使うのでソースなしでOK。

タケノコのはさみ揚げ
献立
調理時間
332 Kcal
材料 ( 2 人分

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん小さじ2
  砂糖小さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ1.5
むきエビ(生)60~80g
  少々

<調味料>

  小さじ1/3
  白みそ小さじ1.5
  片栗粉小さじ2~3
  木の芽(刻み)適量

<衣>

  小麦粉大さじ3
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉2/3~1カップ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮タケノコは2枚1組になるように、厚さ6~7mm位の輪切りにし、<合わせだし>の材料を煮たてた鍋に入れる。落とし蓋をし、煮汁が半量くらいになるまで煮てそのまま冷ます。

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたいて<調味料>の材料とよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    タケノコの汁気をキッチンペーパーで押さえて2枚1組にし、内側に<衣>の小麦粉を薄く振り、むきエビをはさんで軽く押さえる。

  2. 2

    (1)に<衣>の残りの小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。170℃の揚げ油でサクッと色よく揚げ、食べやすい大きさに切って器に盛る。

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