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タケノコのはさみ揚げ

ショウガの香りが効いた鶏ひき肉を、食感の良いタケノコではさんでカラッと揚げた、ボリューム満点な一品。

タケノコのはさみ揚げ
献立
調理時間
574 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
シイタケ(生)2個

<タネ>

  鶏ひき肉60g
  白ネギ1/4本
  溶き卵小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1/2
  片栗粉大さじ1.5

<衣>

  小麦粉大さじ3
  片栗粉大さじ3
  100~120ml
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切る。先の部分は縦4~6つに切り、根元部分は厚さ1cmに切る。水気を拭き取り、2枚ずつ合わせて、内面に塩コショウをする。

  • シイタケは軸を落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に破裂しない様に切り込みを入れる。

  • <タネ>の白ネギは縦に5~6本切り込みを入れて、みじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせる。

  • <衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    2枚ずつに合わせた水煮タケノコに<タネ>をはさむ。

  2. 2

    <衣>を混ぜながら(1)にからませ、揚げ油に入れて揚げる。シイタケ、シシトウも<衣>を通して揚げる。器に盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで塩や粉山椒をかけてもおいしいです。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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