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水菜とインゲンのゴマ和え

水菜、サヤインゲンの食感の違いが楽しめるゴマ和えです。

水菜とインゲンのゴマ和え
献立
調理時間
97 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

水菜1/4~1/2束
シメジ1/4パック
油揚げ1/4枚

<合わせゴマダレ>

  白ゴマ大さじ2
  小さじ1/2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2~3

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れ、中火で焦がさないように香ばしく煎る。すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で水菜、サヤインゲンをゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンでシメジ、油揚げを全体に薄く焼き色がつく位まで焼き、<合わせゴマダレ>に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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