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太鼓判 10+ おいしい!

水菜のゴマ和え

シャキシャキとした食感の水菜は香り豊かなゴマ和えで。

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

シイタケ

(生)1個

油揚げ

1/4枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/10/31
更新日:
2011/10/27

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に切り分け、笠は薄切りに軸は縦に裂いておく。

  • 油揚げはキッチンペーパー等にはさんで余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶして他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で水菜、サヤインゲンをゆで、ザルに上げる。ヘラなどで押さえて水気を絞り、熱いうちに<合わせゴマダレ>のすり鉢に加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンでシイタケ、油揚げを全体に薄く焼き色が付く位まで焼き、(1)に加える。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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