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  4. 水菜のゴマ和えのレシピ・作り方

水菜のゴマ和え

シャキシャキとした食感の水菜は香り豊かなゴマ和えで。

水菜のゴマ和え
献立
調理時間
122 Kcal
材料 ( 2 人分

水菜1/2束
シイタケ(生)1個
油揚げ1/4枚

<合わせゴマダレ>

  白ゴマ大さじ2
  小さじ1
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、斜め薄切りにする。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として笠と軸に切り分け、笠は薄切りに軸は縦に裂いておく。

  • 油揚げはキッチンペーパー等にはさんで余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>の白ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶして他の<合わせゴマダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で水菜、サヤインゲンをゆで、ザルに上げる。ヘラなどで押さえて水気を絞り、熱いうちに<合わせゴマダレ>のすり鉢に加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンでシイタケ、油揚げを全体に薄く焼き色が付く位まで焼き、(1)に加える。全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

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