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ダリオール オ ショコラ

43回 おいしい

半生がおいしいホットなチョコレートケーキ。

ダリオール オ ショコラ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( プリン型 5 個分

チョコレート(ビタースイートチョコレート)170g
200g

<型用>

  無塩バター適量
  強力粉適量

<飾り用>

作り方

  1. 1

    プリン型に無塩バターをぬり、さらに強力粉を振っておく。チョコレートは刻んでおく。

  2. 2

    チョコレートをボウルに入れ、無塩バターを加えて湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。溶けたら湯煎から外して、粗熱を取る。

  3. 3

    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。その中に(2)を加えてさらによく混ぜる。

  4. 4

    (3)に薄力粉を振るいながら入れ、粉が残らないように混ぜ合わせる。

  5. 5

    プリン型の八分目まで(4)の生地をスプーンで注ぎ入れ、オーブンの天板に並べる。

  6. 6

    200℃に予熱しておいたオーブンの温度を、180℃に下げて9分焼く。器にプリン型から出して盛り、ココアパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・プレゼントなどにする場合は15分焼き、中までよく火を通しましょう。
・でき上がった生地は、冷蔵庫で2~3日保存ができます。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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