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  4. パンナコッタのレシピ・作り方

パンナコッタ

濃厚な味わいがおいしいパンナコッタ。

パンナコッタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<パンナコッタ>

  生クリーム400ml
  牛乳100ml
キャラメルソース(市販品)適量

作り方

  1. 1

    板ゼラチンを分量外の氷水に漬けてもどす。バニラビーンズはサヤを縦半分に切り、ナイフで中身をしごき出す。

  2. 2

    鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズをサヤごと入れ、沸騰させないように弱火でグラニュー糖を溶かす。溶けたら火を止め、水気を絞った(1)のゼラチンを加えて溶かす。

  3. 3

    (2)を網でこしてボウルに入れ、氷水で冷やして粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    (3)が固まったら、キャラメルソースをかける。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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