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  4. チンゲンサイとニンジンの塩炒めのレシピ・作り方

チンゲンサイとニンジンの塩炒め

シャキッとみずみずしいチンゲンサイをシンプルな塩炒めに!

チンゲンサイとニンジンの塩炒め
献立
調理時間
58 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/6本
シメジ1/2パック
  大さじ1
  小さじ1/2
ショウガ(せん切り)1/4片分
ニンニク1/2片

<調味料>

  小さじ1
  適量
  コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1.5
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切り、根元は縦十字に切り込みを入れて裂く。

  • ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ニンニクは芽を取り、縦半分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かして酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジン、シメジをサッとゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、(1)を加え、油がからむ程度にサッと炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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