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緑ソースのひえバーグ

ハンバーグの中にひえを入れました!

緑ソースのひえバーグ
献立
調理時間
306 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ヒエ50g
玉ネギ1/2個
  バター10g
パン粉大さじ6
牛乳大さじ4
溶き卵1/2個分
小さじ1/2
サラダ油適量

<ソース>

  キュウリ2本
  ポン酢しょうゆ大さじ5

下準備

  • たっぷりの熱湯にサッと水洗いしたひえを加え、軽く煮たっている火加減で10分ゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、しっかり水気をきって冷ましておく。

  • 玉ネギはみじん切りにし、耐熱容器にバターと一緒に入れて電子レンジで2~3分加熱し、ひと混ぜして冷ましておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルにパン粉、牛乳、溶き卵を混ぜ合わせておく。

  • <ソース>のキュウリは両端を切り落とし、すりおろしてザルに上げ、ポン酢しょうゆを合わせておく。

  • プチトマトは半分に切る。

作り方

  1. 1

    ボウルにひえ、豚ひき肉、玉ネギ、合わせたパン粉、塩、粗びき黒コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。

  2. 2

    手にサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べて中央を少しへこませ、強火にかける。

  4. 4

    両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてフライパンの蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  5. 5

    器にサラダ菜をしいて(4)を盛り、<ソース>をかけてプチトマトを添える。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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