緑の餃子
ニラと大葉とキャベツで緑の野菜いっぱい
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
20~30枚<種>
豚ひき肉
60~80gキャベツ
(刻み)葉2枚分塩蔵海藻
少々大葉
20枚ニラ
1束塩
少々刻みネギ
大3ショウガ
1/2片片栗粉
小2鶏ガラスープの素
小1/2酒
大1塩コショウ
少々ゴマ油
小1サラダ油
大2ゴマ油
小2プチトマト
2~3個パクチー(香菜)
適量しょうゆ
適量酢
適量ラー油
適量- ジャンル:
- 中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
- 種別:
- 副菜
- 公開日:
- 2003/06/30
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<種>の大葉は水洗いし、軸を切り落とし、細かく刻んで水に放ち、水気を絞る。刻みキャベツに塩を加えてもみ、しんなりすれば水気を絞る。ニラは水洗いし、細かく刻んで塩を加えてもみ、しんなりすれば水気を絞る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
-
2
<種>の材料をしっかり混ぜ合わせ、餃子の皮を手にとり、<種>をのせ、皮のフチに水を薄く塗り、しわをよせながら包む。
-
3
フライパンにサラダ油を薄くしき、強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで1~2分焼く。餃子が1/3つかるくらいまで熱湯を入れ、蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。チリチリと水分がなくなった音がしてくるまで蒸し焼き状態で加熱する。
-
4
蓋を取り、強火にして水気を完全に飛ばし、ゴマ油を回し入れて1分位パリッと焼く。焼きめを上にして盛りつけ、好みに合わせた<つけダレ>をつけていただく。
現在のファン数1583
- 豚肉と春菊の焼き餃子
- マッシュルームの一口ピザ
- 【殿堂入り】ショウガたっぷり水餃子のスープ~身体ぽかぽか食べ応えあり
- たっぷり白菜入り焼き餃子
- 白菜漬け物の餃子
- 絞り出して作る! 棒餃子
- 餃子の皮カップでツナチーズ焼き
- 塩もみなし!ジューシー白菜餃子
- もちもち水餃子 野菜たっぷり 本格的な味わい by金丸 理恵さん
- スパイスしょうゆで焼き餃子
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集