1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコの甘煮」の献立 >
  4. サンマのハーブ焼きのレシピ・作り方

サンマのハーブ焼き

サンマのハーブ焼き
献立
調理時間
364 Kcal
材料 ( 4 人分

サンマ2~3尾
  小さじ1~2
レモン1/2個

<ハーブパン粉>

  パン粉(細)1/2~1カップ
  ドライパセリ小さじ2
  生タイム適量
  生セージ適量
  オリーブ油大さじ3

下準備

  • サンマは包丁で滑りをこそげ取り、3枚におろす。きれいに水洗いし、水気を切って両面に塩を振っておく。

    サンマの3枚おろしの仕方頭を落として尻びれまで切って、包丁でワタを出して流水できれいに洗う。根か骨の上に包丁をあてて中骨に沿って尾まで切り進める。(2枚)骨側を下にしておき、同様に切る。(3枚)腹を薄く削ぐように切り落とす。身の中央、頭から尾まで小骨を抜き取る。

  • <ハーブパン粉>を混ぜ合わせる。 生ハーブの場合はみじん切りにして混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃12分に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた<ハーブパン粉>を薄く敷き、サンマの内側を下にして並べる。

  2. 2

    サンマに残りの<合わせパン粉>を掛ける。

    タイムやセージは生でもドライでもかまいません。バジルやオレガノでもOK。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで12~15分焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り付け、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.