1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコの甘煮」の献立 >
  4. もずくと油揚げのお吸い物のレシピ・作り方

もずくと油揚げのお吸い物

もずくと油揚げのお吸い物
献立
調理時間
56 Kcal
材料 ( 4 人分

もずく2パック
油揚げ1/2枚
ミツバ(刻み)1/2束分
ユズ皮(あれば)4片

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2

下準備

  • 生もずくの場合はたっぷりの熱湯に入れ、菜ばしでサッと混ぜる程度でザルに上げ、水洗いして水気を切る。もずくが長い場合はザク切りにする。酢の物ダレがついているもずくはサッと水洗いする。タレは使いません。

  • 油揚げは熱湯を掛け、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら油揚げ、<調味料>を加える。

  2. 2

    器にもずく、刻みミツバ、あったらユズ皮を入れる。1のだし汁が再び煮立ったら器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.