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太鼓判 10+ おいしい!

親子丼

14回 おいしい

シンプルだからこそ、おだしはしっかりと取って下さいね。

親子丼
献立
調理時間
774 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
玉ネギ1/2個
青ネギ2本
3個

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ1~1.5
  しょうゆ大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1.5
ご飯(炊きたて)丼2杯分
お漬け物(お好みのもの)適量

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をよくもみ込んでおく。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 青ネギは斜め薄切りにする。

  • 卵はボウルに割り、2~3回かき混ぜる(白身が残る位でOK)。

作り方

  1. 1

    フライパンに<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら鶏もも肉、玉ネギを加え、全体にしんなり柔らかくなるまでアクを取りながら中火で9~10分煮る。

  2. 2

    青ネギを全体に広げながら加え、青ネギがしんなりしたら、強火にして溶き卵の半量をまわし入れる。

  3. 3

    卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵を加え、フライパンに蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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