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サクサククッキー

週末のゆっくりした時間に、手作りお菓子を作ってみよう。材料を混ぜ合わせてスプーンで形作るクッキーだから作り方もとても簡単。ナッツやチョコチップも混ぜこんで、甘さは控えめです。

サクサククッキー

かんたん ジャンル:洋菓子 / クッキー、ビスケット 種別:デザート

調理時間
25分

材料 ( 2 人分

バター100g
1個
薄力粉150g
小さじ1/3
ココアパウダー大さじ1.5
チョコチップ60~80g
クルミ(刻み)・60~80g

作り方

  1. サクサククッキーの作り方1
    1

    薄力粉、ベーキングパウダー、塩をあわせて網を通しておく。バターを常温に出し、柔らかく戻す。(時間がない場合は耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをして電子レンジで20~30秒様子を見ながら、加熱して柔らかく戻す。)天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。

  2. サクサククッキーの作り方2
    2

    バターにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。

  3. サクサククッキーの作り方3
    3

    粉類を加え木べら又はゴムベラで混ぜ合わせ、生地を2つに分ける。一方にココアパウダーを加え混ぜ合わせ、各々にチョコチップ、刻みクルミを加え、全体に混ぜ合わせる。

  4. サクサククッキーの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、スプーンですくってのせる。180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

    クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。

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