1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 抹茶サブレ風クッキーのレシピ・作り方

抹茶サブレ風クッキー

とっても簡単にできるクッキーです。自由な発想でいろいろな形を作って下さい。

抹茶サブレ風クッキー
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

抹茶大さじ1.5
1/4~1/2個
砂糖大さじ2

作り方

  1. 1

    バターは小さな角に切る。ホットケーキミックスに指先でつぶしながらバターを混ぜ合わせる。ポロポロになってきたら、抹茶、砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、溶き卵を加えてひとつにまとまるまで、しっかりこねる。ラップで包んで冷蔵庫で20分寝かす。オーブンを170℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。

  2. 2

    平らな台に、分量外の強力粉、または薄力粉を振る。寝かしておいた生地を伸ばして型抜き、またはお好みの大きさに切る。天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンの種類や生地を伸ばす厚みの差で、焼き上がりが違ってきます。様子を見ながら焼き時間を調整して下さい。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.