1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ジューシーそぼろ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ジューシーそぼろ丼

42回 おいしい

合いびき肉をちょっとピリ辛味のジューシーなそぼろ丼に!卵黄を崩しながら食べたら、もう最高!小腹が空いたときの食事にぴったり。

ジューシーそぼろ丼
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

白ネギ1/4本

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1/2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  豆板醤小さじ1/3~1/2
  ショウガ汁小さじ1
  片栗粉小さじ1
  ゴマ油少々
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
卵黄2個分
刻みネギ適量
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    白ネギは縦に4本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  2. 2

    小鍋に合いびき肉、白ネギ、<調味料>を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせながら中火にかける。色が変わり、ぽろぽろになったら火を弱め、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    丼にご飯をよそい、刻みのりを散らし、2を掛ける。中央を少しへこませて卵黄をのせ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数213

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.