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そぼろ丼

39回 おいしい
そぼろ丼
献立
調理時間
586 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)4杯
鶏ひき肉400~450g
白ネギ1/4本

<下味>

  大さじ4
  砂糖大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3~4
  ショウガ汁大さじ1

<錦糸卵>

  3個
  砂糖大さじ2
  少々
  サラダ油少々
  キヌサヤ5~6枚
  (ゆでる用)少々
  刻みのり適量

下準備

  • <錦糸卵>を作る。卵はボウルに割り入れて溶き、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油を敷き、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を2枚焼き、4~5cm長さの細切りにする。

  • 白ネギは細かいみじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を切り、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に鶏ひき肉、白ネギ、<下味>を入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。

  2. 2

    4~5本の菜ばしで混ぜながら火を通し、色が変わったら<調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそい、刻みのりを敷き、<錦糸卵>、鶏そぼろを盛り、キヌサヤをのせる。

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