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親子そぼろ丼

鶏肉と卵を一緒にそぼろにしちゃいます。程よい塩加減と甘味加減がグッド。隠れた海苔と一緒に豪快に混ぜて食べるのがみそ。

親子そぼろ丼
特集
調理時間
493 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

6個
白ネギ1/2本

<下味>

  大1
  小1/2
  ショウガ汁小2

<調味料>

  砂糖大3
  小1
  大3
刻みのり1/2枚分
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏ひき肉は小さめの鍋に入れ、<下味>をからめておく。

作り方

  1. 1

    鶏ひき肉のボウルに、卵を1個ずつ血などが入っていないか確認しながら加え、粗くほぐす。

  2. 2

    白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、小口からみじん切りにする。1に白ネギ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    大きめの鍋にたっぷり熱湯を沸かし、2の鍋を重ねて湯せんにし、菜ばし4~5本で、かき混ぜながら半熟状態まで火を通す。

  4. 4

    小丼にご飯をよそい、全体に刻みのりをかけ、3の親子そぼろをかけ、刻みネギを散らす。のりとともによくかき混ぜていただく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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