1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤのピリ辛炒め」の献立 >
  4. ゴーヤのピリ辛炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのピリ辛炒め

21回 おいしい

炒め物は火加減が大切。サッと炒めましょう。

ゴーヤのピリ辛炒め
献立
調理時間
204 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ゴーヤ1本
  小さじ1
豚肉(薄切り)3枚
モヤシ1袋
ニラ1束

<調味料>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
  塩コショウ少々
  豆板醤小さじ2
ゴマ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に薄切りにし、塩でもんで少ししんなりしたら水洗いして絞る。

  • 豚肉は長さ3cmに切る。

  • 木綿豆腐は水きりして8つ位に手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、ザルに上げて水気をきる。電子レンジは600Wを使用しています。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、ニラは長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱して豚肉を炒め、肉の色が変わってきたらゴーヤを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豆腐を加えてサッと炒め合わせ、水きりしたモヤシ、ニラを加えてさらに炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら、<調味料>を加え、全体に炒め合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.