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ゴーヤのキムチ炒め

熱を加えても壊れにくいビタミンCが豊富なゴーヤと、腸の悪玉菌を排除してくれる植物性乳酸菌を含むキムチを炒め物にしました。

ゴーヤのキムチ炒め
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ小1本
ちくわ3本
白ゴマ小さじ1/2
ゴマ油小さじ2

作り方

  1. 1

    ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種とワタをかき取り、薄い半月切りにする。分量外の塩小さじ2をからめて水分が出てきたら、流水でサッと洗って水気を絞る。

  2. 2

    ちくわは斜め薄切りにする。白菜キムチはザク切りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を入れて強火にかけ、ちくわに炒め色がつくくらい炒め、ゴーヤを加えて炒め合わせる。白菜キムチを入れてザックリ混ぜながら炒め合わせる。器に盛り、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴーヤの苦みが苦手な方は、煮たっている熱湯に入れて火を止め、菜ばしで全体に混ぜてザルに上げ、流水で洗って水気を絞る。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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