1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「しっかり味の筑前煮」の献立 >
  4. しっかり味の筑前煮のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

しっかり味の筑前煮

124回 おいしい

食物繊維が豊富な根菜がたっぷり入った一品。シイタケのもどし汁が、味に深みをもたせます。

しっかり味の筑前煮
献立
調理時間
358 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
シイタケ(干し)2~4枚
ニンジン1/2本
レンコン6~7cm
ゴボウ1/2本
板コンニャク(小)2/3枚
サラダ油小さじ1.5

<煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  もどし汁(シイタケ)150ml
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ2.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として削ぎ切りにする。もどし汁は<煮汁>に使うので取っておく。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、ひとくち大の乱切りにして水に放ち、アクを抜く。

  • 板コンニャクはコップのふちでひとくち大に切り、熱湯に入れて煮たったらザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱して鶏もも肉を炒め、色が白っぽくなったらシイタケ、ニンジン、レンコン、ゴボウ、板コンニャクを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<煮汁>の材料を加える。煮たったら火を弱め、アクを取りながら15~20分煮る。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.