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太鼓判 10+ おいしい!

シメジ入り茶碗蒸し

17回 おいしい

シンプルに具はシメジのみ。キノコの旨味たっぷりの茶碗蒸しです。

シメジ入り茶碗蒸し
献立
調理時間
88 Kcal
材料 ( 2 人分

2個
シメジ1/2パック
ミツバ(l刻み)大さじ1.5

<合わせだし>

  だし汁350ml  作り方 >>
  みりん小さじ2/3
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵を溶きほぐし、<合わせだし>の材料を混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。(ヒント)泡立てない様に気をつけて下さい。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長いものは半分に切って熱湯にサッと通し、ザルに上げる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器にシメジを入れ、<合わせだし>と合わせた卵液を静かに注ぎ入れる。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に(1)を入れ、蒸し器の蓋をする。強火で1分、弱火で15~20分蒸す。竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出たら蒸し上がっています。最後に刻みミツバをのせる。

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