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  4. サッパリ豚シャブ麺のレシピ・作り方

サッパリ豚シャブ麺

いつもの素麺に飽きたら、豚シャブをのせて食べ応えもUP!

サッパリ豚シャブ麺
献立
調理時間
596 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺2~3束
豚肉(薄切り)150g
大和芋(または長芋)50g
  少々
貝われ菜1/2パック
モヤシ1/4袋

<合わせダレ>

  大根おろし1/2カップ
  だし汁130ml  作り方 >>
  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  かつお節5~6g
練り白ゴマ大さじ1
リンゴ酢大さじ1
ゴマ油大さじ1

下準備

  • 豚肉は長さ5cmに切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。

  • 大和芋は皮をむき、酢を入れた水に入れて10分さらす。キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさの拍子切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。熱湯でサッとゆでて水洗いし、水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取る。

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>を作る。大根おろし以外の材料を小鍋に入れて火にかける。ひと煮たちしたら、ザルにキッチンペーパーを重ねてこす。粗熱が取れたら冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を加えて混ぜ、さらに大根おろしを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆでる。ふきこぼれそうになったら、分量外の水200mlを加え、指定時間ゆでる。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら冷水に入れ、もむようによく洗って水気をきる。

  3. 3

    器に素麺を盛り、豚肉、大和芋、貝われ菜、ミョウガ、モヤシを盛り合わせ、<合わせダレ>をかけてプチトマトを添える。

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