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豚シャブ納豆冷やしそば

33回 おいしい

そばと豚肉入りの納豆ダレをよ~く混ぜて召し上がれ!大葉と梅肉、すりゴマが味のポイント。

豚シャブ納豆冷やしそば
かんたん
調理時間
594 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
  大さじ1
納豆(ひきわり)1パック(1パック約50g)
麺つゆ(ストレート)120~150ml
梅肉大さじ1.5
そば(ゆで)2袋
大葉10枚
すり白ゴマ大さじ2~3

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして酒を入れ、豚バラ肉を入れる。肉の色が変わったらザルに上げて水気をきり、幅5mmに切る。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに横細切りにし、水に放って水気を絞る。すり白ゴマはフライパンで軽く煎る。

  2. 2

    ボウルに納豆を入れて菜ばしでほぐし、(1)の豚バラ肉、麺つゆ、梅肉を加えて合わせる。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    鍋に湯を沸かしてそばを入れ、菜ばしで軽く混ぜてほぐす。ザルに上げて流水で洗い、粗熱が取れたら氷水に放って冷たく冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 4

    そばを器に盛って(2)を汁ごとかけ、すり白ゴマを振り、大葉をのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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