1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サッパリトマトソースチキンソテー」の献立 >
  4. すくいコーヒーゼリーのレシピ・作り方

すくいコーヒーゼリー

コーヒーリキュールやブランデーを加えてもOK! おもてなしにも。

すくいコーヒーゼリー
献立
調理時間
125 Kcal
材料 ( 2 人分

コーヒー(インスタント)大さじ1.5
200ml
砂糖大さじ2
  大さじ1.5
生クリーム大さじ2
牛乳大さじ2

下準備

  • 水大さじ1.5に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    鍋に水200ml、粉寒天を入れ、よく混ぜて強火にかける。煮たったら砂糖を加え、砂糖が溶けたら少し火を弱め、煮たてた状態で1分煮る。

  2. 2

    コーヒーを入れて煮溶かし、火を止めてふやかした粉ゼラチンを加えて混ぜ、余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やす。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で40分以上冷やしかためる。

  4. 4

    フォークで表面に細かく筋をつけ、スプーンで器にすくい入れる。生クリームと牛乳を混ぜ合わせて加え、ミントの葉を飾る。(ヒント)生クリームだけでも、または生クリームがない場合は、コーヒーフレッシュをかけてもいいですね。コーヒーリキュール、またはブランデーを加えると大人の味のコーヒーゼリーになります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.