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太鼓判 10+ おいしい!

サッパリトマトソースチキンソテー

22回 おいしい

鶏むね肉を使っているのでヘルシーな一品に。ワインとの相性バッチリ。

サッパリトマトソースチキンソテー
献立
調理時間
567 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(大)1枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1.5
オリーブ油大さじ1.5
ブラックオリーブ(種抜き)適量

<トマトソース>

  トマト1個
  玉ネギ(すりおろし)1/8個分
  リンゴ(すりおろし)1/4個分
  リンゴ酢大さじ2.5
  塩コショウ少々
  EVオリーブ油大さじ1.5
  バジル(生)5~6枚

下準備

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウを多めに振って小麦粉を薄くまぶす。

  • ブラックオリーブは輪切りにする。

  • <トマトソース>のトマトはヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が破れたら冷水に取る。皮をむいて水気を拭き取り、細かく刻む。バジルは飾り用を残し、残りは食べやすい大きさにちぎり、他の材料とボウルに混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏むね肉を並べて全体に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    <トマトソース>のボウルに(1)を加えてからめ、器に盛る。残った<トマトソース>をかけて飾り用のバジルをのせ、ブラックオリーブを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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