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鶏とゴーヤのバジルご飯丼

鶏とゴーヤのバジルご飯丼
お弁当
調理時間
560 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

豆板醤少々
サラダ油小さじ2
ゴーヤ1/5~1/4本
  少々
玉ネギ1/8個

<調味料>

  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1/2
  ナンプラー小さじ1.5
  ショウガ汁(小)1片分
バジル(生)7~8枚
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンで種とワタを取り、厚さ5mmに切って塩をからめる。しんなりしたら水洗いして水気をきる。玉ネギは縦薄切りにする。<調味料>の材料を合わせる。(ヒント)ゴーヤの苦みが苦手な場合は、塩が付いたまま熱湯でサッとゆでて下さい。

  2. 2

    小さめのフライパンにサラダ油を熱して豆板醤を炒め、香りがたったら鶏ひき肉と玉ネギを炒める。

  3. 3

    ゴーヤと<調味料>を加え、汁気が少なくなったらバジルをちぎりながら加えて炒め合わせる。

  4. 4

    お弁当箱にご飯をよそい、(3)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・丼は冷めてから蓋をしましょう。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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