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太鼓判 10+ おいしい!

とりチーズ丼

14回 おいしい

カロリー控えめな鶏むね肉と、とろーり溶けるチーズを使った丼。鶏むね肉の味付けは、ご飯によくあう甘辛い味。アクセントに大葉の千切りを散らして、チーズをたっぷりと。

とりチーズ丼
特集
調理時間
981 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

鶏むね肉小1枚

<調味料>

  小1
  みりん小1
  砂糖小1
  しょうゆ小1

<かけダレ>

  しょうゆ小1
  ゴマ油小1
大葉5枚
ご飯お茶碗1膳分

下準備

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏むね肉を両面色良く焼き、合わせた<調味料>を加えてからめるように炒めあわせる。

  3. 3

    ご飯をよそった器にのせ、大葉の半量を散らせ、全体にチーズをかける。200℃に予熱したオーブンで2〜3分焼く。

  4. 4

    チーズが美味しそうに溶けたら、<かけダレ>を全体にかけ、残しておいた大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・スイートチリソースとは、ハチミツと刻み赤唐辛子風味の甘辛いタレ。タイ料理によく使います。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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