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タンドリーチキン丼

ヨーグルトでチキンがやわらか~い!

タンドリーチキン丼
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

  小さじ1
  レモン汁1/2個分
サラダ油少々

<つけダレ>

  カレー粉大さじ2
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ(すりおろし)1片分
  粉パプリカ大さじ1
  チリパウダー小さじ1
  ケチャップ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  クミンシード少々
香菜(刻み)1/2束分
レモン1/4個
ご飯(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分にフォークで刺し、塩、レモン汁をからめて10分位なじませ、混ぜ合わせた<つけダレ>に15分以上漬け込む。できれば半日くらいおくと味がしみ込んでおいしいです。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工をしたフライパンにサラダ油を熱し、<つけダレ>を軽くきった鶏もも肉を入れて焼き色がつくまで焼く。食べやすい大きさに切り、器によそったご飯の上に盛る。

  2. 2

    1のフライパンに<つけダレ>を入れて軽く煮詰め、1の上にかけて香菜を盛り、半分に切ったレモンを添える。

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