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クラゲのカラシ和え

クラゲのカラシ和え
特集
調理時間
63 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

クラゲ(塩蔵)1袋
白菜1~2枚
小1/2
ザーサイ1/4個

<合わせ酢>

  ラー油小1
  練りからし小1
  白ゴマ小1/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩クラゲはたっぷりの水につけて塩気を抜き、食べやすい長さに切って水気を切る。(パッケージの表示に従って塩抜きして下さい)

  • 白菜は3cmの長さに切り、縦に細切りして塩をからめ、しんなりさせる。サッと水洗いしてしっかり水気を絞る。

  • ザーサイはきれいに水洗いし、薄切りにする。きれいな水で2~3回洗い、水につけて15分置いて塩分を抜く。水気を切って煮立ったお湯に入れ、菜ばしで軽く混ぜながら再び煮立てばザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<合わせ酢>を混ぜ合わせ、全ての材料を和え、味がなじめば器に盛り、白ゴマを振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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