レンジ蒸し豆腐
とろーりあつあつのカキ入り野菜あんがふんわり豆腐とからまっておいし~い!寒い日にふーふーしながら食べたい一品ですね。カキは火を通し過ぎないのがポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りに、ニンジン、大根、ショウガは皮をむきせん切りにする。 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合はザク切りにする。冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどしザルに上げる。
-
2
加熱用カキはザルに上げ、塩水で洗いゴミや残っている殻を取り除き、ゆでる酒と塩を入れた熱湯に入れ、煮立つ直前にザルに上げる。
-
3
絹ごし豆腐はサッと水洗いし耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで4~5分加熱し、温める。
温め機能付きの場合は機能キーをお使い頂いてOKです。豆腐の量や電子レンジのワット数で加熱時間が変わってきますので説明書をご確認下さい。
-
4
鍋に<スープ>を入れ強火にかけ、煮立てば白ネギ、ニンジン、大根、ショウガを入れ野菜が柔らかくなるまで煮て、混ぜ合わせた<調味料>を加えトロミがつけばカキを加え火を止める。
-
5
器にワカメを敷き、温めた豆腐をのせ4の野菜あんをかけ、グリンピースを散らせる。
現在のファン数1583
recipes/kazuyo nakajima|cooking/ai kaya|photographs/toyo kin
「レンジ蒸し豆腐」の関連レシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
ウーマンエキサイト特集