E・レシピ > 献立 > 「タチウオの塩焼き」の献立 > レンジ蒸しナスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! レンジ蒸しナス
13回 おいしい

簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がります。

レンジ蒸しナス
献立
調理時間
62 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
  小さじ2

<ネギダレ>

  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ1/2
  白ネギ1/4本
  ショウガ1/2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーで皮を縦じまにむく。ヘタを切り落とした部分に十字に切り込みを入れて塩水に通し、1個ずつラップで包む。電子レンジで5~6分加熱する。

  • 白ネギ、ショウガはみじん切りにし、他の<ネギダレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ナスを裂いて器に盛り、<ネギダレ>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・蒸しナスは冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。粗熱が取れたら、ラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前に食べやすい大きさに裂いて下さい。<ネギダレ>も冷やしておくとよりおいしいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数125

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.