1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンソテー・梅ソース」の献立 >
  4. チキンソテー・梅ソースのレシピ・作り方

チキンソテー・梅ソース

チキンソテー・梅ソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏むね肉2~3枚
モヤシ1袋
シイタケ2~3枚
  塩コショウ少々

<梅ソース>

  梅干し2個
  砂糖大1
  マヨネーズ大4

下準備

  • 鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにして塩コショウをかける。

  • モヤシはできれば根を取り、タップリの水につけてシャキッとさせ、ザルにあげる。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。(縦細切りにするとシャッキリ、横細切りにするとシットリとした食感になります。)

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

  • <梅ソース>の梅干しは種を除き、粗めのペースト状にたたいて他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマン、シイタケを炒めあわせ、塩コショウを振り、器に広げて盛る。

  2. 2

    1のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、鶏肉を両面薄く焼き色が付く位まで焼き、蓋をして弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    2のチキンを<梅ソース>にからめて、器に盛りつけた1の野菜の上に、盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・キノコ類は水を吸うと食感が悪くなるので、汚れは拭き取るか、サッと洗って水気はすぐ拭き取るのがベター。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.