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太鼓判 10+ おいしい!

あめ色玉ネギ入りトマトの冷製パスタ

15回 おいしい

美肌・老化予防に!玉ネギは水分を飛ばして甘味を引き出し、プチトマトは煮崩れる位に火を入れるのがポイント。

あめ色玉ネギ入りトマトの冷製パスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 〜 2 人分

スパゲティー(1.4mm)80g
  8g
プチトマト10~12個
玉ネギ1/2個
砂糖小さじ1
ニンニク(みじん切り)1/2片分
オリーブ油大さじ3
小さじ1/4
コショウ少々
粉チーズ適量

作り方

  1. 1

    プチトマトはヘタを取って少し切り込みを入れ、熱湯に入れる。皮が破れてきたら冷水に取り、皮をむいてザク切りにする。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りにし、フライパンにオリーブ油大さじ1と共に入れて水分を飛ばすように炒める。少ししんなりしてきたら砂糖を加え、茶色になるまでさらに炒める。

  3. 3

    (2)に(1)とニンニクを加え、プチトマトをつぶすようにくったりするまで火を入れ、大きめのボウルに残りのオリーブ油と共に加えて粗熱を取る。塩コショウで味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    たっぷりの熱湯に塩8gを入れ、スパゲティーを指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。※ここではスパゲティーを分量の4倍ゆでています。

  5. 5

    (3)に(4)を加えてからめ、味が足りないようなら塩コショウをして器に盛り、粉チーズ、分量外のオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・トマトの効用トマトは肝臓の働きを助けて解毒作用を高めるため、美肌作りに有効です。トマトに含まれる「リコピン」はシミの元となるメラニン色素生成を抑制してくれます。また、ビタミンAとCを豊富に含み、抗酸化作用を発揮するので老化予防にも◎。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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