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冷製トマトパスタ

フレッシュなトマトと香り高いバジルが、冷たいパスタにピッタリです! オリーブを散らして彩りも華やか。

冷製トマトパスタ
献立
調理時間
482 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  16g
トマト2個
バジル(生)10枚
ニンニク1/2片
粉チーズ大さじ3
小さじ1/2
コショウ少々
EVオリーブ油大さじ1~2
ブラックオリーブ(種抜き)5~6粒

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐに冷水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。

  • バジルはサッと水洗いし、水気を拭き取る。飾り用のバジルを残し、残りは細かく刻む。

  • ニンニクは芽を取り除き、細かいみじん切りにする。

  • ブラックオリーブは輪切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷やしておく。

  2. 2

    鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、袋の指定時間より1分長めにスパゲティーをゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    流水で手早く洗い、水気をきる。さらに氷水に放ってしっかり冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  4. 4

    (1)のボウルに(3)のパスタを加えて混ぜ合わせ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで分量外の粉チーズをかけ、飾り用のバジル、ブラックオリーブを散らす。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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