1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 美肌・美白 夏野菜で冷製パスタ >
  4. 冬瓜のカニマヨ冷製パスタのレシピ・作り方

冬瓜のカニマヨ冷製パスタ

むくみ解消・老化予防に!あえて色味を加えず、白にこだわった一皿。和の調味料を使ったパスタです。

冬瓜のカニマヨ冷製パスタ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 〜 2 人分

スパゲティー(1.4mm)80g
  8g
冬瓜1/16個
マヨネーズ大さじ1~1.5
麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1
白みそ小さじ1
練りワサビ小さじ1/4~1/2
豆乳(調整豆乳)大さじ2
少々

作り方

  1. 1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、せん切りにして分量外の塩をもみ込み、少しおいておく。水気が出てきたら水気を絞る。カニ風味カマボコは赤い部分は除き、細く裂く。

  2. 2

    ボウルでマヨネーズ、麺つゆ、白みそ、練りワサビ、豆乳、カニ風味カマボコをよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    たっぷりの熱湯に塩8gを入れ、スパゲティーを指定時間より1分長めにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放つ。全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。※ここではスパゲティーを分量の4倍ゆでています。

  4. 4

    (2)に(3)と冬瓜を入れて和え、塩、白コショウで味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・冬瓜の効用冬瓜はカリウムを豊富に含むため利尿効果が高く、むくみ解消に一役かってくれます。ビタミンCを多く含むのでコラーゲン生成に働く他、抗酸化作用があり、老化の抑制が期待できます。また、新陳代謝を促す成分が含まれているのでダイエットにも◎。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.